5 мифов о пользе алкоголя

Тема употребления спиртных напитков всегда была окружена различными домыслами, основной смысл которых можно охарактеризовать так: пить не так уж и вредно, как уверяют доктора. К совершенно особой группе относятся мифы, утверждающие, что алкоголь даже полезен для человеческого здоровья. Развенчать эти заблуждения согласились наркологи, представляющие клинику «АлкоСтоп24» — известный наркологический центр в Москве и Московской области, специализирующийся на лечении алкогольной зависимости, а также прерывании запоев на дому. 1. Алкоголь убивает вирусы В качестве наружного средства — да, убивает. Не все подряд, в этом вопросе тоже имеются свои тонкости (например, микобактерия туберкулеза погибает только от 70% раствора этилового спирта, а вот к 96%-му раствору она устойчива), но в целом алкоголь действительно можно использовать как наружный антисептик. Однако перенос этого свойства этанола на внутреннее употребление совершенно ничем не оправдан, поскольку в этом случае напрямую с вирусами он не контактирует. Более того, алкоголь оказывает выраженное токсическое действие на клетки печени, поджелудочной железы, сердца и головного мозга, чем только ослабляет организм, поражённый тем или иным патогеном — например, SARS-CoV-2 (возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19). 2. Спиртное улучшает пищеварение На самом деле всё наоборот — алкоголь ухудшает пищеварительные процессы, замедляя перистальтику желудка, вследствие чего пища переваривается гораздо дольше. Впрочем, субъективно это воспринимается иначе — раздражающее действие этанола на слизистую оболочку желудка стимулирует выделение желудочного сока, из-за чего человек испытывает сильный аппетит, трактуемый как то самое «улучшение пищеварения». 3. Алкоголь чистит сосуды Этот миф не совсем безоснователен, поскольку этанол действительно способен растворять холестериновые атеросклеротические бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Источник: pokasijudoma.ru

HKP