Нормальное функционирование организма совсем без соли невозможно – она необходима для жизни человека. Но до сих пор польза и вред соли вызывают споры в кругах ученых. Недостаточное содержание этого вещества пагубно сказывается на состоянии здоровья, впрочем, это касается и избытка. Если говорить о норме соли, то в сутки достаточно всего десяти либо чуть более грамм. Однако мало кто соблюдает эту норму. В среднем употребление соли превышает ее в два и даже в три раза. Излишек соли не дает жидкости выходить из организма, чем провоцирует набор массы тела, появление отечности. Для того чтобы прийти к необходимому балансу, следует применять бессолевую диету для похудения. Причем она важна и для нормализации веса, и для оздоровления организма в целом. Дело в том, что соль содержится и в продуктах питания, но пользу могут принести только натуральные. Что же касается, например, колбасных изделий, майонеза и других, то они – настоящие враги для фигуры и хорошего самочувствия. Однако и бессолевая диета не провозглашает полный отказ от соли, поскольку это впоследствии приведет к неврозам, проблемам с обменом веществ и остеопорозу. Если же и устраивать диету без соли, то на короткое время. Правила бессолевой диеты для похудения Для тех, кто решил какое-то время обходиться без соли, нужно взять на вооружение несколько основных правил бессолевой диеты для похудения: • голодать нельзя; • приемы пищи должны быть разделены на пять частей в день, порции при этом небольшие; • следует забыть о таком способе приготовления пищи, как жарка. Все блюда нужно готовить на пару либо запекать; • солить блюда необходимо уже по их готовности; • масло добавляется также в приготовленные блюда; • для улучшения вкуса следует взять на вооружение натуральные травы и пряности, а также лук и чеснок. Рацион диеты без соли Продукты, которые допускаются в употребление на диете без соли: овощи в сыром и отварном виде, кисломолочные продукты (лучше небольшой жирности), обезжиренное молоко, нежирные виды рыбы и мяса, хлеб из муки грубого помола, бульоны из овощей, каши, чай.
Источник: