Булочки, крендельки, куличи

Булочки В посуду для теста влить 1/2 стакана теплого молока (или воды), растворить в нем дрожжи и, помешивая, всыпать половину взятой муки. Замесить, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло (можно добавить 2—3 яйца), размешать, добавить остальную муку и хорошо замешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. После этого посуду с тестом снова накрыть и вторично поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, и разделить на шарики массой примерно 50—60 г. Шарики теста уложить на лист или противень, слегка смазать маслом, дать им подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом и поставить на 12—15 минут в жаркий духовой шкаф для выпечки. На 1 кг муки — 1/2 стакана молока, 150—200 г масла или маргарина, 2—3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей. Булочки-шанежки В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, положить соль и яичные желтки, растертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное сливочное масло, тесто замесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек 1 столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и 1 столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать их сахаром и поставить в духовой-шкаф на 12—15 минут для выпечки. На 1 кг муки — 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек — по 1 столовой ложке сметаны, муки и масла, 1 — 1/2 столовой ложки сахара. Рулет с маком Приготовить тесто так же, как для булочек-шанежек.
Источник: www.kraeved-samara.ru

HKP