Голубика выбираем сорта для сада

Вся культивируемая голубика делится на группы в зависимости от размеров куста, зимостойкости и длительности периода зимнего покоя. Принято различать северную высокорослую, южную высокорослую, низкорослую, полувысокую и прутьевидную. У каждой группы свои особенности в период покоя и вегетации, свои параметры устойчивости к заморозкам и засухе.   Северная высокорослая Для Беларуси подходят сорта из группы северных высокорослых. Можно также выращивать и сорта из низкорослой и полувысокой группы. Северная высокорослая голубика представлена сортами, полученными на основе голубики щитковой. Растения этого типа без заметных повреждений переносят морозы до – 29оС. При длительном понижении температуры до – 30-35 оС наблюдается обмерзание однолетних побегов и более старых ветвей, а также повреждение цветковых почек. Блюкроп, Дюк, Эллиот, Патриот и другие – самые известные сорта высокорослой голубики. Но есть и новые имена, которые заслуживают внимания.   Чандлер.  Куст прямостоячий, быстрорастущий, хорошо разветвлённый, достигает в высоту 1,5 м. Ягоды вкусные очень крупные, более 20 мм в диаметре, весом около 2 г. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Очень длинный период созревания (4-6 недель) – от начала августа до середины сентября. Хорошо растет в регионах с умеренным климатом и не слишком холодной зимой.   Дарроу. Куст прямой, слегка раскидистый, высотой 1,5-2,1 м. Ягоды созревают с середины августа. Урожай высокий (4-8 кг с куста), регулярный. Плодовые кисти средней величины, очень декоративные. Ягоды большие (более 20 мм в диаметре), светло-голубые, плотные, ароматные, с мягким кисловатым вкусом. Не осыпаются и не растрескиваются в сырую погоду. При сборе и транспортировке теряют сизо-голубой налет и становятся темными. Сорт устойчив к вирусам.   Элизабет. Позднеспелый сорт, один из лучших по вкусовым качествам. Куст сильнорослый (1,6-1,8 метра) раскидистый, прямостоячий. Побеги имеют характерную красную окраску, что является признаком особенно высокой зимостойкости. Ягоды начинают созревать в первых числах августа. Урожайность – 4-6 кг с куста.
Источник: pokasijudoma.ru

HKP