Крупяные запеканки и биточки

Запеканки готовят из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена с добавлением сахара или без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами. Запеканки, приготовляемые с большим количеством яиц, масла, сахара, с добавлением вкусовых продуктов и ароматизирующих веществ, называются пудингами. Готовят пудинг чаще всего из риса, пшена и манной крупы. Крупяные запеканки, котлеты и биточки готовят из вязкой каши, сваренной на воде или молоке (цельном или разбавленном водой). В готовую кашу добавляют яйца и другие компоненты по рецептуре; полученную массу запекают на сковороде в духовом шкафу или формуют из нее биточки и котлеты. Запеканка манная с фруктами Сварить вязкую манную кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить яйца, сахар, сливочное масло, все хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность каши разровнять, смазать маслом или сметаной. Запечь в хорошо разогретом духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую запеканку, не вынимая из сковороды, разрезать по диаметру на порционные куски, сверху положить сваренные в сахарном сиропе или консервированные фрукты и полить фруктово-ягодным соусом или сиропом. На 1 стакан крупы — 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2—3 столовых ложки сахара, 2 яйца, 2—3 столовых ложки масла, 100 г разных фруктов. Запеканка рисовая, пшенная или пшеничная Сварить вязкую кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить в нее яйца, промытый изюм, размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порции и полить маслом. Отдельно можно подать горячий ягодный кисель. На 1 стакан крупы — 3 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки масла, 50 г изюма, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовых ложки молотых пшеничных сухарей. Запеканка из моркови, риса и яблок Сварить вязкую кашу на молоке. Морковь нашинковать и припустить, добавить 3/4 стакана молока и тушить до готовности.
Источник: www.kraeved-samara.ru

HKP