Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря

Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсико-инфекции, грипп и т.д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминутов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Обострению заболевания способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно злоупотребление жирными, острыми, копчеными и солеными блюдами, а также продуктами, богатыми холестерином. Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминутов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие средства. Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и, во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминутов, минутеральных солей и т.д. Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах: 1) достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков в рационе; 2) качество и количество жиров определяется состоянием больного.
Источник: www.kraeved-samara.ru

HKP