Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника

Хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы). Для них характерны: нерегулярное опорожнение кишечника — поносы или запоры, иногда смена поносов и запоров, боли в брюшной полости, повышенное газообразование, часто бывают изжоги, тошнота, отрыжка и другие диспепсические явления, связанные с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (желудка, печени и т.д.). Основные принципы лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника с наклонностью к поносам: 1) достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творога, яиц и т.д.); 2) необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в периоды обострения заболевания, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде); 3) улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период спада болезни, что достигается постепенным расширением диеты. При хронических заболеваниях кишечника в периоды обострения заболевания, сопровождающиеся поносами, повышенным газообразованием, болями в брюшной полости, назначается диета № 46. Сроки ее применения очень индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдение такой диеты в течение 1—2 недель, а иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет. При нормализации стула и уменьшении болей больной может расширить диету прежде всего путем употребления тех же блюд и продуктов, но в непротертом виде — диета № 48. Для многих больных эта диета является оптимальной практически в течение всей жизни. При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.
Источник: www.kraeved-samara.ru

HKP