Кто не слышал об арбузах и дынях из Астраханской области? Не покупал спелые, сочные плоды, привезенные из солнечной Кубани? Как жаль, что в центральных и северных регионах страны ничего подобного ни за что не вырастить! А ведь так хотелось бы многим садоводам, привыкшим подавать на стол овощи, фрукты и ягоды со своего огорода! Современная писательница Анюта Соколова, автор романа “Арин”, доказала на практике — нет ничего невозможного. Анюта живет в Ленинградской области и увлекается садоводством. Вопреки расхожему мнению о том, что в этом краю ничего путного не родится, ведь климат категорически не подходит для разведения сколь-нибудь интересных культур, ей удалось получить хороший урожай арбузов и дынь. Своим опытом Анюта охотно делится с другими садоводами, внушая робкий оптимизм достигнутыми успехами. “Дыни — моя гордость, – признается писательница и садовод. – Я растила их в теплице вместе с болгарскими перцами, семена сажала ещё дома, в апреле. Маленькие дыньки, похожие на те же кабачки, так и сидели до того момента, пока я их не перенесла в грунт. Затем они начали расти, вытягивать плети. Пришлось подвязывать, как огурцы, и усы у них оказались очень похожи. Завязи дынь были смешные, пушистые, росли очень быстро, и как-то вдруг я обнаружила висящие плоды размером с теннисный мяч. К сентябрю дыни приобрели вполне съедобный вид. Выросло их шесть штук больших и с десяток поменьше. На вкус оказались сладкие — все удивлялись”. Успех вдохновил Анюту на новые начинания. Почему бы, вырастив дыни, не поэкспериментировать с арбузами, решила она. И взялась за дело. Как это было? “А затем мне захотелось вырастить арбузы, – делится опытом садовод. – Не простые – жёлтые. Сорт называется “Подарок солнца”. И вдобавок — без полосок. Они известны как “Беби”. К собственному изумлению я обнаружила, какие у них длинные плети, пришлось подвязывать к верху теплицы. В результате арбузы свисали как огурцы. Держать их нужно в специальной сеточке — они тяжелее дынь, а потому заваливали или вовсе обрывали плети. Конечно, арбузы в Ленинградской области не такие по вкусу, как Астраханские, тем не менее, выросли”.
Источник: