Слоеное пирожное с яблоками Приготовить пресное слоеное тесто раскатать его в пласт толщиной 1/2 см, длиной по размеру листа, на котором будет выпекаться слойка. Раскатанное тесто разрезать на полоски шириной 7—8 см, положить на лист, слегка смоченный водой, смазать полоски взбитым яйцом, сверху украсить рисунком при помощи вилки или концом ножа и поставить в духовой шкаф на 20—25 минут. Выпеченная слойка должна быть толщиной 4—5 см. Отдельно приготовить яблочную начинку. Полоски слойки положить на доску, разрезать вдоль по толщине на 2 слоя. На слой с нижней корочкой положить яблочную начинку, разровнять и поверх начинки наложить слой с верхней корочкой, затем разрезать на отдельные пирожные, посыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо с бумажной салфеткой. На 2 стакана муки — 250 г масла, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 стакана воды, 1/4 лимона или немного разведенной лимонной кислоты. Для начинки — 1 кг яблок и 1/2 стакана сахара. Слоеное пирожное с кремом Приготовить пресное слоеное тесто, раскатать его в тонкий пласт по размеру листа, на котором будет выпекаться слойка. Тесто переложить на лист, наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в духовой шкаф на 12—15 минут для выпечки. Таким способом испечь несколько пластов. Готовую испеченную слойку переложить на стол, обровнять края, срезав неровности, срезки мелко нарезать и отложить. На пласт испеченной слойки наложить слой крема — заварного или сливочного, разровнять, накрыть другим пластом слойки и на него также положить слой крема. Всего сделать таким способом 3—5 слоев. Верхний слой с кремом обсыпать нарезанной крошкой слойки. Затем разрезать на узкие полоски (по 6—7 см) и из каждой полоски нарезать пирожные. Посыпать пирожные сахарной пудрой, положить на блюдо и подать на стол. На нарезанные полоски с кремом можно положить взбитые с сахаром белки слоем 1 см, разровнять, обсыпать слойки нарезанной крошкой, положить полоски на лист и поставить в горячий духовой шкаф на 2—3 минуты, а затем, вынув из шкафа, разрезать на отдельные пирожные, посыпать сахарной пудрой и уложить на блюдо.
Источник: