Рецепты блюд с селедкой

Сельдь с гарниром Понадобится: 400 г сельди (филе), 500 г готового гарнира, 80 г заправки, зелень петрушки. Разделанную соленую сельдь нарезать поперек, немного наискось на кусочки (с костями или без костей) и уложить на селедочницу, приложив голову, хвост и придав ей форму целой рыбы. По бокам сельди поместить букетами или рядами в длину (изгородью) гарнир, состоящий из картофеля, моркови, свеклы, белокочанной или краснокочанной капусты; на гарнир можно подать также яйца, сваренные вкрутую. При подаче сельдь полить заправкой — горчичной, салатной, горчичной с майонезом и украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки, овощами. Сельдь, протертая с маслом Понадобится: сельдь, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 крупное яблоко. Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать со сливочным маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой выбить. Для вкуса прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь выложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, вокруг положить ломтики очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна протертая сельдь с маслом, если в нее добавить натертое яблоко. Такую сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сельдь по-русски Понадобится: 1 вымоченная сельдь, 500 г соленых помидоров, 50 г сушеных грибов, 200 г майонеза, картофель, зеленый лук. Сельдь разделать на филе, нарезать тонкими полосками, сверху положить отварной картофель, отваренные грибы, зеленый лук и полить майонезом. Можно уложить продукты горкой, а по краям — дольки соленых или маринованных помидоров и зелень. Сельдь в сметане по-домашнему Понадобится: 200 г филе сельди, полстакана сметаны, 1 луковица, 1—2 яблока, 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, зелень. Филе сельди нарезать ровными кусочками и уложить в лоток. Репчатый лук тонко нашинковать. Яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, соединить со сметаной, луком, добавить уксус, соль, сахар и хорошо размешать. Полученной смесью полить сельдь и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник: www.kraeved-samara.ru

HKP