Икра из баклажанов с красными помидорами Понадобится: 500 г баклажанов, 300 г красных помидоров, 100 мл растительного масла, 4—5 зубчиков чеснока, 50 г простокваши (сметаны), зелень петрушки, соль. Испеченные баклажаны очистить теплыми, истолочь до однородного пюре. Добавить растертый в кашицу чеснок, мелко нарезанную петрушку и перемешать. Икра из баклажанов и вареных яиц Понадобится: 500 г баклажанов, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 3—4 зубчика чеснока, уксус или раствор лимонной кислоты, соль; для украшения — помидоры и свежие огурцы. Баклажаны испечь на сильном огне, чтобы стали совсем мягкими, горячими очистить от кожицы и истолочь. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с баклажанным пюре. Добавить растертый в кашицу чеснок, масло, уксус и соль по вкусу. Продолжительно помешать, чтобы хорошо впиталось масло и другие приправы. Выложить на тарелку, загладить и украсить помидорами и огурцами, нарезанными кружками. Икра из баклажанов Понадобится: 500 г баклажанов, 150 г сладкого стручкового перца, 50 г помидоров, 30 г лука, 4—5 зубчиков чеснока, 60 мл растительного масла, 20 мл уксуса, петрушка, соль. Баклажаны испечь на сильном огне, чтобы не почернела мякоть. Очистить и горячими мелко нарезать ножом на доске. Смешать с испеченным, очищенным и мелко нарезанным перцем, измять все вместе до получения однородной смеси. Посолить, добавить растертый в кашицу чеснок, уксус, мелко нарезанную зелень петрушки, масло и все тщательно размешать. Выложить в тарелку. Украсить дольками помидоров и зеленью петрушки. Вместо печеного перца и помидоров можно добавить 50 г толченых грецких орехов. Икра из баклажанов подается как салат, как гарнир к печеному или жареному мясу, а также используется для приготовления бутербродов. Икра из свеклы Понадобится: 500 г сырой свеклы, 2—3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона (или лимонная кислота). Свеклу промыть, сварить, очистить и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона (или лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить на огонь на 5—10 минут, часто помешивая, чтобы не пригорело. Подавать в холодном виде.
Источник: