Чтобы насладиться густым тягучим вкусом сливочного ликера, вовсе не обязательно отправляться в магазин за дорогим алкоголем. Приготовить такой напиток можно в домашних условиях, при этом по качеству он ничуть не уступит покупному аналогу. А создавая ликер самостоятельно, можно слегка изменять состав и добавлять ингредиенты, подстраивая рецепт под свой вкус. По данному рецепту ликер готовится предельно просто. Что немаловажно, напиток не придется настаивать. Дегустировать ароматный сливочный ликер можно непосредственно по окончании приготовления. Еще одно достоинство рецепта: в нем присутствуют только самые доступные ингредиенты. Основные составляющие – сливки и алкоголь. Сливки можно приобрести в любом супермаркете, главное, чтобы они были свежими и соответствовали указанной жирности. В качестве алкогольной основы лучше всего использовать качественный спирт, например, Альфа. Сейчас купить спирт Альфа в Украине по доступной цене можно в специализированном интернет-магазине. Список ингредиентов таков: спирт Альфа, разбавленный до 45%, – 0,4 л; сливки свежие (жирностью 10%) – 0,3 л; кофе (желательно, молотый) – 1 ст. л.; ванильный сахар – 0,5 ч. л.; сахар – 3 ст. л. Сливки нужно перелить в небольшую кастрюлю и нагревать на слабом огне, не позволяя им закипеть, чтобы избежать сворачивания. В горячие сливки добавить кофе и сахар, тщательно перемешать смесь, чтобы сухие компоненты полностью растворились. После этого можно снять кастрюлю с огня, накрыть и оставить охлаждаться. Когда смесь охладится до комнатной температуры, нужно профильтровать ее через марлю или мелкое сито. Далее следует влить в емкость разбавленный спирт, все тщательно перемешать, добавить сахар. Готовый напиток нужно перелить в бутылку, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Уже через три часа можно удивлять гостей собственноручно приготовленным вкусным сливочным ликером. Хранить напиток в холодильнике можно на протяжении трех-четырех недель. Но лучше все же готовить его непосредственно перед застольем (за 1-2 дня). Если ликер в бутылке расслоится, достаточно будет слегка взболтнуть его перед употреблением.
Источник: