Вкусные блюда из бобовых

Фасоль или горох с маслом и луком Фасоль (горох) промыть и замочить в холодной воде на 6—8 часов, затем воду слить, фасоль (горох) залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль (горох) сварится, отвар слить, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать. На 1 стакан фасоли (гороха) — 1/2 чайной ложки соли, 1 головка лука, 1 столовая ложка масла. Фасоль в томате Сварить фасоль, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть. На 1 стакан фасоли — 2 столовых ложки томата-пюре, 1 головка лука, 1 столовая ложка масла. Фасоль с орехами Фасоль сварить, добавить лук и все вместе прогреть. Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и размешать. Подготовленную фасоль переложить в салатник или глубокую фарфоровую посуду и перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Можно подавать в горячем или холодном виде. На 1 стакан фасоли — 50 г ядер грецкого ореха, 1 головка лука или 50 г зеленого. Котлеты из фасоли с грибным соусом Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. На 2 стакана фасоли — 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2 столовой ложки муки, 2 столовых ложки молотых сухарей, 3 столовых ложки масла. Пюре из гороха или чечевицы Горох или чечевицу перебрать, промыть, замочить (горох на 6—8 часов, чечевицу на 5—6 часов) и затем сварить на слабом огне до готовности, после чего оставшуюся воду слить и пропустить горох или чечевицу через мясорубку или протереть через сито. Затем добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, посолить и снова хорошо перемешать. На 1 стакан гороха или чечевицы — 1 головка лука, 2 столовых ложки масла.
Источник: www.kraeved-samara.ru

HKP