Главное достоинство этого устройства заключается в его абсолютной экологической безопасности. Принцип работы септика таков, что окружающая среда не загрязняется при его эксплуатации. Устройство описываемого очистного приспособления продумано до мелочей. Все его элементы скомпонованы в единый корпус. За счет этого монтаж Топаса можно выполнять своими руками. Конструкция септика включает в себя 4 отсека:Подключенная к канализационным трубам принимающая камера. В ней происходит накапливание сточных вод до определенного уровня. Как только объем стоков превышает его, специальный переключатель поплавкового типа отсылает команду на компрессор очистителя. Он включается, открывает следующий отсек, куда и перетекают нечистоты. Между первыми двумя камерами установлено несколько фильтров, которые останавливают волосы и производят грубую очистку стоков. На дно отсека оседают частицы с крупными размерами.Аэротенк. В эту камеру попадают сточные воды, которые немного отфильтровываются при поступлении из первого отсека. Именно в аэротенке живут микроорганизмы. Они начинают поедать нечистоты и разрушать крупные частицы бытовых отходов. В результате органика полностью исчезает из воды. Важным условием активной жизнедеятельности бактерий является наличие кислорода во второй камере. Он подается туда компрессорной установкой. Поступающий кислород гарантирует перемещение сточных вод и обеспечивает их смешивание с илом. Последний выполняет функцию фильтра. Он связывает инородные примеси и тела, твердые частицы, которые проникают в Топас вместе с грязной водой.Вторичный отстойник. Далее стоки попадают в эту камеру, внутри которой установлена специальная пирамида. Вода вместе с илом подается в нее посредством эрлифта. Принцип работы септика предполагает, что во втором отстойнике происходит разделение стоков на иловый осадок и на воду. При этом особое устройство отсека позволяет легкому свежему илу возвращаться в принимающую камеру. Старый же ил и все компоненты, которые находятся в нем в связанном состоянии, остаются на дне.Отсек для очищенной жидкости.
Источник: